Малая Марка
Горная часть.
"Старые кобели склонны к бродяжничеству." Книга "Служебное собаководство." М. ДОСААФ, 1987 г.
Маршрут:
1 день : г. Теберда - ущелье р. Муху (2150 м).
2 день: пер. Кичи-Ауш (н/к, 2 732 м) - долина р. Кичи-Марка - пер. Кичи-Марка Ниж. (1Б, 3 354 м) -р. Кичи-Марка - ледн. Кичи-Марка - пер. Кичи-Ауш - ущ. р. Муху.
3 день: ущ. р. Муху - пер. Петля (н/к, 3020 м) - г. Тогузкёльбаши Сев. Башня (3230 м) - траверз пер. Тогузкёль (1А, 3230 м) - ущ. р. Муху.
4 день: ущ. р. Муху - г. Теберда.
Общая протяженность 57 км. Сложность - н/к.
Дневник похода:
Накануне. Прогноз погоды в г. Теберда на 29.09.14г: днём +6, снег...
День1:
29.09.14 г. в 2.00 приезжаю на вокзал г. Невинномысск. Проливной дождь. В 5-40 дизель до г. Черкесск. Напоминает вагон лёгкого метро. С вокзала отходит почти пустой, постепенно заполняется и к Черкесску люди уже стоят в проходе. Билеты продаются в вагоне (98 р). 8-00 маршрутное такси Черкесск-Домбай от площади вокзала (280 р) везёт меня до границы заповедника - моста через реку выше г. Теберда. Справа за шлагбаумом расположена администрация Тебердинского заповедника. Всё очень демократично. Нужно просто заплатить за посещение (ущелье р. Муху - 50 руб/сут). Касса справа у входа.
Иду на мост смотреть р. Теберда. На реке сильный дождевой паводок. Мутный стремительный поток с клочьями пены несёт смытые кусты и ветки деревьев. Перспектив для сплава нет. К счастью, такой паводок ненадолго, а у меня впереди ещё 4 дня.
У егерей заповедника оставляю лодку и часть вещей. В кассе заповедника покупаю воздух на 4 суток (200 р) и поднимаюсь в ущелье р. Муху. Справа дом лесника. Дорога длинным тягуном поднимается вдоль реки. Впечатляют кавказские пихты, диаметр ствола достигает 2 м, вершины теряются в тумане.
Сильный ливень, начавшийся ночью, переходит в моросящий осенний дождь. Хорошо, что не снег.
Навстречу по дороге спускаются отары овец. Пастухи кутаются в плащи, провожают меня удивлёнными взглядами. В такую погоду идти вверх - там холодно, снег. Скот от холода худеет. Поэтому спускают раньше, а обычно пасут до 20 октября. Наверху остаются только коровы и кони. Верхние кошары у перевала все свободны. Предлагают остановиться в одной из них, а через перевал сегодня не ходить. Вполне разумно, у меня впереди ещё 10 км пути и 1400 м подъёма. Снег по их словам начинается от границы леса. Останавливаюсь на нижней кошаре за руслом р. Азгек (П). 3 человека - жители п. Верх. Теберда пасут здесь лошадей и коров. Встречают с традиционным гостеприимством. Уточняют, в каком месте мне лучше остановиться, нужно пройти ещё 1,5 км вверх по ущелью. Пока пьём чай, дождь прекращается, ветер дует снизу, облачность постепенно поднимается. Меня радуют эти признаки улучшения погоды. Но моих радужных прогнозов никто не разделяет. Ещё раз предлагают не ходить сегодня за перевал.
Покидаю гостеприимных хозяев и медленно поднимаюсь до нужной кошары.
Это бревенчатый сруб, снаружи обшитый листами железа и крытый шифером. Внутри деревянные нары, печка. На холод явно не рассчитан, только на защиту от ветра. Под крышей и по углам приличные щели. Затыкаю их найденными кусками полиэтилена. Растапливаю печь обломками деревянного загона. Вещи на просушку, котелок на примус. Вполне комфортно. Ночью пришли коровы, вытащили снаружи полиэтилен и весь сжевали. \
День 2:
Утром проснулся от бодрящего сквозняка. Над горами встаёт солнце. От былого ненастья не осталось и следа. Быстро разогреваю завтрак и собираю штурмовой рюкзак. Я планирую подняться на г. Мал. Марка (3746 м) - одну из вершин Тебердинского хребта.
Этот отрог, идущий на север от ГКХ, разделяет долины р.Теберда и Мал. Зеленчук. Здесь расположены средневысотные перевалы и вершины альпийского типа и проложено много учебных горных маршрутов 1-2 кс. Вершины скально-снежные, сложены гранитами и гнейсами. Есть небольшие ледники.
По дороге, ведущей на пер. Мухинский, начинаю подъём.
Вскоре на перевальный взлёт уходит тропа, а дорога идёт вдоль реки к пер. Кичи-Ауш. Через него тропа выходит в ту же долину р. Кичи-Марка, ближе к верховьям. Перевал и долина покрыты снегом. Пересекаю долину р. Кичи-Марка и поднимаюсь на террасы под пер. Кичи-Марка Ниж. (1Б, 3354 м).
Слева остаётся горное озеро (2 733 м). Под перевалом в каре на высоте 3070 м располагаются 2 небольших озера. Именно здесь я и хотел ночевать перед восхождением. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Сейчас уже 12 часов дня и всё покрыто слоем снега глубиной 20 см. Я безнадёжно опаздываю. Под перевальным взлётом снег ещё глубже. Он свежий, рыхлый, фирновая корка только начинает образовываться и блестит на солнце крупными кристаллами. Лавинной опасности никакой, что радует. Рыхлый снег фиксирует осыпь, позволяет проходить крутые склоны, но подъём отнимает много времени и сил. Не хватает акклиматизации, выше 3000 м чувствуется недостаток кислорода. Через каждые 100 шагов - перерыв, потом через 80, 60.
А ещё полуденное солнце. Лицо начинает припекать, глаза ощутимо режет. Нужны очки и маска. Опускаю шапку до самого носа, оставляю только узкую щель. Подниматься против яркого солнца приходится почти вслепую. К 14 часам выхожу на перевал. Впереди несложный гребень до самой вершины. Кажется, совсем близко и просто.
Но это обман, при такой скорости подъёма спускаться придётся в темноте. К тому же полуденные испарения конденсируются и облака начинают закрывать вершины. Здравый смысл требует идти вниз.
Спуск по пути подъёма происходит легче и быстрее. В оставшееся время решаю заглянуть на ледник под пер. Кичи-Марка (2А, 3320 м).
Переваливаю отрог и поднимаюсь на 2 крутые морены. Ледник отступил и сильно уменьшился в размерах. При движении к перевалу его можно обойти слева по каменистой осыпи. На теле ледника много горизонтальных трещин, сейчас засыпанных снегом. Со стены (3493 м) начинаются послеобеденные камнепады, они увлекают за собой массы сыпучего снега, который потом долго стекает по кулуарам.
Мимо горных озёр в истоках р. Кичи-Марка возвращаюсь к тропе через пер. Кичи-Ауш и по дороге спускаюсь к месту ночевки.
День 3:
Ночью сильно печёт кожу лица, она покрывается сукровицей. Использую мазь. Жду, когда начнут болеть глаза, но ожога удалось избежать. Снег начинается от высоты 2500 м и на такое количество я совершенно не рассчитывал. В этом году он выпал рано и возможно, ещё растает. Просто не повезло. Придётся восхождение заменить радиальными выходами. Сегодня снова солнечное утро, лёгкий морозец. Правда, облаков побольше, но они высоко и вершины открыты.
Поднимаюсь вверх по р. Муху. Дорога выводит на пер. Петля (н/к, 3020 м) и здесь заканчивается.
За перевалом в цирке озеро, из которого вытекает правый приток р. Муху. Внизу видна дорога. Она заканчивается на дне цирка, при строительстве перевальный сброс преодолеть не сумели (120м, скально-осыпной, крутизна 40 градусов). На широкой седловине перевала пытались что-то построить и возить сюда туристов, но всё забросили. Остались фундамент беседки, загаженный вагончик с тележкой, да серия мелких искусственных озёр. Всё под снегом.
С перевала решаю подняться на г. Тогузкёльбаши (3297 м). С перевального плато доступна Северная Башня (ок. 3230 м). Дальше узкий скальный гребень сильно понижается, уходя к главной вершине.
На перемычке в долину р. Кичи-Марка четким силуэтом застыл горный козёл. На подъёме я пересекаю его следы.
Это козья тропа, по которой можно сделать логичный траверз с пер. Петля на пер. Тогузкёль (1А, 3230 м). Сложность траверза (1А-1Б).
Серпантином продолжаю подъём на вершину. Склон достигает крутизны 40 градусов, метет позёмка. Перед вершиной гребень резко суживается и заканчивается одиночными глыбами, окружёнными с двух сторон скальными сбросами. На дне цирка на глубине 250 м зеленеет горное озеро в истоке правого притока р. Муху. С вершины открывается хороший обзор.
Кроме г. Мал. Марка и ледника в верховьях реки, видны дальние хребты. Это восточные отроги Тебердинского хребта, многие имеют самостоятельные названия. Это хр. Хатипара, Хаджибей, Бадукский, Кти-Теберда. Над перевалом Кичи-Марка взметнулась серо-стальная пирамида г. Хаджибейбаши (3 733 м).
Раньше у местных жителей она считалась главной вершиной Тебердинского хребта. С моей башни кажется, что она метров на 50 выше г. Мал. Марка (3 746 м).
Восточнее вздымаются рваные гребни отрогов. Особенно выделяются скалы хребта Хаджибей, т.н. «Бадукские Пальцы».
В этом ракурсе они похожи на Иглы Шамони. За камнем, на котором я стою, следует крутой сброс, дальше острый скальный гребень тянется в сторону главной вершины г. Тогузкёльбаши (3 287 м).
Через пер. Петля спускаюсь к озеру (2 946 м) в истоке правого притока р. Муху. С перевала вниз тянется крупноглыбовая осыпь. Камни подвижны. Видимо, угроза камнепада не позволила закончить строительство дороги. Ниже озера дорога круто спускается по морене, огибает скальные отроги.
Оглянувшись назад, вижу, что горы затягивают облака, контуры расплываются, воздух мутнеет. Там начинается снегопад. В ущелье по склонам на горных пастбищах пасутся кони. Они настороженно смотрят в мою сторону. Человека здесь видят нечасто. Сворачиваю на тропинку вдоль левого берега ручья. Встречаются редкие в это время цветы одуванчика и горечавки.
Ниже по склону в траве краснеют ягоды осенней брусники. Снова возвращаюсь в кошару. Традиционно - родниковая вода, тёплая печка, ужин на примусе и в темноте ночи хруст полиэтилена на зубах у коров.
4 день:
Сегодня хочу спуститься вниз по ущелью р. Муху, надуть лодку и начать сплав по р. Теберда. Утром открывается красивейшее зрелище. Облака образуют ковер над Тебердинским ущельем. За ним возвышаются снежные горы. Вдалеке выше всех взметнулась серебристая скальная вершина г. Кышкаджер (3 822 м).
Туман медленно растекается по ущельям, поднимаясь выше границы леса. По дороге вдоль р. Муху я погружаюсь в него. Выхожу из облаков через 1 час спуска, уже среди осенних лесов. Над головой колышется серый ковер, а далеко впереди серебрится нитка р. Теберда.
Подъём в первый день занял 6 часов. Спускаюсь за 2 часа. Ещё полчаса иду вверх к мосту через р. Теберда. Быстрая горная река с прозрачной водой светло-голубого цвета обещает интересный сплав. Никаких следов недавнего паводка.
Ссылка: Водная часть: Реки Теберда-Кубань.