Северо-Байкальское нагорье - 4-й сезон.
Северо-Байкальское нагорье 2021 г. — 4-й сезон.
Летом 2021 г я планировал с трассы БАМа по р. Агней подняться в верховье р. Асикта — притока р. Левая Мама. Её долина имеет вид широкого трога. В верхнем плейстоцене на северных склонах Верхнеангарского хребта здесь существовал обширный ледоем, соединявшийся переметной системой с ледоемом в верховьях р. Подкаменный и р. Агней, принадлежавшим бассейну р. Верх. Ангара и имеющим сток в оз. Байкал. Такая сложная система горно-долинного оледенения, включающая ледоемы и протяженные дендритные ледники, прекратила свое существование с потеплением климата в начале голоцена, оставив следы ледниковой эрозии на склонах и задернованные морены на высоте 1300 м. Сплошного ледяного щита здесь не существовало даже в период максимального оледенения — в центре континента для его образования осадков было мало, а уровень солнечного излучения на 56 градусе С.Ш. был достаточно высокий, поэтому ледники на южных склонах Верхнеангарского хребта оставили конечные морены на высоте 600 м над у м. на выходе из гор и не распространялись в пределы Верхнеангарской котловины. Зато на север они простирались до р. Левая Мама на десятки километров по долинам р. Асикта, Огдында-Маскит и их притоков.
19 июля я вышел из поезда в п. Ангоя, проехал 20 км до моста через сухое русло р. Агней. Сухим в июле оно было на протяжении трех лет, а в этом году меня ожидал неприятный сюрприз — по руслу катил бурный поток объемом примерно 20 куб. метров в сек.
Причина понятна - в горах идет таяние "вечной" мерзлоты, которое прекратится только к концу теплого сезона. Сейчас термин "вечная мерзлота" благоразумно заменили на "многолетняя", поскольку в науке вечного ничего нет. Стало ясно, что восхождение по ущелью не получится, но 5 суток в поезде и очень интересный маршрут заставляли попытать счастья. Не помешал даже начавшийся дождь. Я решил попробовать подняться. По дамбе левого берега, затем вдоль русла грохочущего потока прошел 3 км до места выхода р. Агней из ущелья. Здесь она прорезает конечную морену плейстоценового ледника и растекается несколькими руслами по обширному конусу выноса, который был сформирован селевыми и паводковыми потоками. Один поток уходит в р. Огдында (Ангарскую), вдоль второго я поднимался. Часть воды просачивается сквозь валунное ложе. Поэтому на выходе из ущелья воды было раза в 3 больше, чем у моста железной дороги. Метровые валы, стук перекатывающихся в потоке камней. Брод у первого прижима не внушал доверия. Глубина больше метра, на дне крупные валуны. Когда дошел до них, сразу был сбит течением. Пришлось выплывать на берег. Как всегда в таких случаях, тяжеленный рюкзак сыграл роль спасжилета и поддерживал на плаву. Он же не давал потом замерзнуть после купания в талой воде, когда я искал место под палатку. Между тем дождь усилился. Палатку поставил кое-как на невысокой перемычке между протоками. Когда залез внутрь, на пол тут же натекла лужа. При разборе вещей из пакета с картами, который я считал герметичным, выбежала веселая струйка воды. Рисунок карты, отпечатанной на струйном принтере, медленно расплывался. Второй неприятностью стал усилившийся рев потока. К вечеру вода поднялась на полметра. Я решил не испытывать судьбу и в наступающих сумерках перенес лагерь повыше. Сели в этих местах — частое явление.
На новом месте хорошо натянутая палатка не пропускала ливень. Крупные капли срывались с дерева и барабанили по тенту. А я думал о том, что ждать спада воды придется несколько дней, теплые дожди наложились на снеготаяние, и я не успеваю пройти маршрут. Утром дождь прекратился, но горы оставались в тумане. Уровень воды снизился, но все ещё был высоким, а на реке, по моим прикидкам, около 15 бродов. Все-таки рассчитывал на сухое русло. Пришлось возвращаться в поселок.
На следующий день, просушив вещи, иду по маршруту экспедиции 2019 года. Мы тогда установили пишущие датчики температуры, которые в этом году необходимо снять для проведения анализа климатических изменений и соответствующих изменений на леднике. Маршрут знакомый, идет по относительно сухим местам. До ледника Огдында-Маскит дохожу за трое суток, без приключений, снимая по пути логгеры.
Первый, установленный в лесу на месте прежней стоянки, пришлось искать довольно долго. Нужно было найти место, где стояла палатка, а затем в прогале деревьев внимательно осматривать каждую ветвь на высоте 2 м. Видимо, на ствол следовало прикрепить цветную ленту. Наконец логгер был обнаружен и снят.
Зато на ригеле под ледником меня ожидал сюрприз. Крепкая палка из горной елки, на которую был прикреплен датчик, оказалась сломана, а каменный тур развален.
Приходил медведь и чесался. Позже я с ним познакомился, когда в жаркий солнечный день он сползал на животе по снежнику, раскинув лапы, изображая распятую медвежью шкуру. Таким образом он охлаждался. Это был мой старый знакомый с 2018 года, очень крупный, с седой мордой и шкурой серо-стального цвета. В тот раз он раскопал мою мусорную захоронку, раздавил и разгрыз пустые газовые баллоны и разорил тур на леднике, вытащив из него и уничтожив бутылку с запиской. Я дал ему имя "Гляциолог". Любитель высоких перевалов и обледенелых каров, он приходит на ледник охлаждаться и оставляет на белом снегу огромные кучи помета. В этот раз он пришел через перевал из долины р. Огдында-Маскит, пересек фирновый бассейн ледника и теперь неторопливо и уверенно поднимается по скальной стене перевала Арго (которая, между прочим, 2А). Я сижу на ригеле под ледником возле развалин тура и смотрю, как он скрывается за перегибом скального гребня перевала. Второй медведь, посещающий долину, всегда приходит снизу. Он рыжеватой масти, более мелкий и никогда не поднимается по долине выше ледника Юрьева, довольствуясь нижней частью трога. Видимо, участки у них поделены, и моя палатка как раз оказалась между ними. В этом году я встречался с этими зверями во время отбора проб на ригелях, и вскоре они стали для меня просто частью пейзажа. Медведи летом обычно кормятся ночью или ранним утром перед рассветом. Встретить их днем чаще всего можно в туманные и пасмурные дни, когда они выходят пастись у границы леса. Здесь могла сыграть роль удаленность заснеженной долины, позволяющая зверю охлаждаться даже в дневное время, или голодный год - очень бедный на грибы и ягоды. А пока мелкий рыжий поднимается из стланников к нижним водопадам мне навстречу. Я кричу ему: "Привет, ведмедь!". Он машет мне лапой: "Привет!" Так и расходимся.
Меня уже давно интересовала висячая долина на левом плече трога к северу от перевала Арго. Сходить туда не хватало времени да и большого желания не было - 300 метров 40-градусной глыбовой осыпи. В этот раз на третий день пребывания под ледником я собираюсь туда подняться. Хочу разведать более простой путь обхода перевала Арго, изучить многолетний снежник на дне долины и посмотреть на исток реки Левая Мама в соседнем цирке. Подъем не вызвал трудностей, поскольку проходил без тяжелого рюкзака. Камни, хоть и неустойчивые, не отличались подвижностью и при осторожном движении служили хорошей опорой. Снежник оказался многолетним, с ледяной подложкой. Его длину замерил дальномером - 530 метров при ширине от 40 до 90 м. Мощность ледяной подложки в местах протаивания у крупных каменных глыб не превышала 1 м, при глубине фирнового слоя 2-3 м. В верхнем плейстоцене в долине был висячий ледник, разгружавшийся в главное русло. Никаких следов морен я не обнаружил.
Обходной путь вокруг перевала Арго меня не порадовал. Мало того, что он выше перевального гребня на 100 м, так еще и сложнее, чем сам перевал - по верху скальная стенка крутизной 60 градусов. Все олени и медведи ходят через Арго. Зато поднявшись ещё на 300 метров выше снежника до роскошной скальной короны отм. 2360 м, я увидел прямо под собой исток р. Левая Мама в каре на глубине 600 метров и озеро, покрытое кружевом льда.
С правого зубца короны видны и все перевалы из верхней части долины р. Левая Мама на р. Огдында-Маскит: "Скальные перья", Юрьева и Неожиданный. Они чисто спортивные и требуют специального снаряжения.
А в седловине между зубцами обнажились кварцевые жилы, и щётки горного хрусталя сверкают в лучах солнца прямо на склоне. Площадь некоторых достигает половины квадратного метра, и поднять такую плиту в одиночку невозможно. Стараюсь выбрать из них небольшие и наиболее привлекательные. К сожалению, как всегда бывает на открытом месторождении, многие кристаллы побиты или покрыты силикатной пленкой. Всё равно даже после повторной сортировки набирается килограммов 10, а ведь их придется тащить через 2 категорийных перевала, плюс ещё пробы грунта и камней с ригеля. Есть над чем подумать.
Пока решаю спустить все вниз к палатке. В крайнем случае наиболее крупные образцы можно оставить в закладке до следующего раза. Только вот вспоминается медведь -"Гляциолог" с его маниакальным стремлением разрывать захоронки...
Благополучно спускаюсь вниз и до вечера промываю образцы. Следующая задача - отбор проб грунта из шурфа на дне троговой долины ниже границы современного ледника. В 2019 году мы удачно докопались через каменный полигон до серых плейстоценовых песков на глубину 1,5 метра и обнаружили мощный слой горной почвы до глубины 0,8 м. Радиоуглеродная датировка нижнего горизонта показала 5700 лет - начало очередного теплого периода в голоцене. Возникли вопросы и потребовалось уточнить почвенный состав некоторых горизонтов. К сожалению, шурф за 2 года неоднократно наполнялся водой, стенки оплыли, и его почти полностью затянуло. Приходится брать нож и крышку от котелка и обновлять нужную мне стенку до глубины 0,8 м.
Разрез слоистый, с горизонтальными прослоями крупнозернистого песка и морозобойными трещинами косо уходящими на глубину 0,5 м, также заполненными песком. Все говорит о смыве песка и грунта с бокового склона на дно троговой долины, где он откладывался в виде прослоев и подвергался морозной сортировке, образуя на поверхности каменный полигон. С правого плеча трога в этом месте выдается куполовидное поднятие с редкими небольшими террасами, покрытыми травянистой тундровой растительностью. Гранитный монолит купола сильно разрушен морозным выветриванием. Вся вода уходит с поверхности в морозобойные трещины, достигающие глубины 5 м и по ним стекает на дно трога, по пути смывая почву, которая образуется при жизнедеятельности поселившихся в трещинах на отложениях разрушенной породы лишайников и мхов. Этот боковой смыв и формирует такой мощный слоистый почвенный горизонт, для арктической пустыни высокогорья совершенно необычный. Пробу с нижнего горизонта приходится брать дважды. Порывы ветра заносят с поверхности остатки сухих растений, а это загрязняет пробу. Поздно вечером, когда ветер стихает, а мимо с ледника проходит знакомый "Гляциолог", снова с помощью стальной крышки котелка обновляю разрез и отбираю окончательную пробу.
Следующий объект исследования - каровый ледник Огдында-Маскит. Он относится к холодному типу и как бы приморожен к многолетнемерзлому ложу. Вся тающая вода скатывается по поверхности, подземный сток отсутствует. Тем не менее, это очень динамичная и быстро меняющаяся структура. Достаточно сказать, что за последние 10 тысяч лет он неоднократно полностью таял и вновь появлялся. Об этом свидетельствуют 2 гряды морен небольших присклоновых ледников в виде каменных глетчеров, погребенные под его левым краем и обнажившиеся в период отступания ледникового языка.
С 2019 года по 2021 год с ним также произошли значительные изменения. Ускорился процесс деградации ледника:
- нижняя граница ледникового языка отступила от базисной линии августа 2019 года на 6 метров. Расстояние замерено с помощью лазерного дальномера и пошагово с меркой альпенштоком.
- в центральной части окончание ледникового языка обнажилось до отложенной морены, в 2019 году оно находилось под слоем фирна и сезонного снега (язык ледника переходит в длинный (150 м) русловой снежник с ледяной подложкой. Сейчас его левая часть под действием солнечной радиации обнажилась до донной морены).
- бронирующая ледник морена расширилась с 50 до 120 м и протянулась от фирновой линии до окончания ледникового языка. Она образуется за счет обвалов плит гранита со стены отм. 2321 м ("Шпиль"). При замедлении скорости движения отступающего ледника замедляется перенос моренного материала и его разгрузка в виде отложенной морены.
- обнажились присклоновые осыпи в левой части кара при сокращении размеров фирнового бассейна на освещенной стороне. На месте закрывшегося в 2019 г бергшрунда в левой части появилась широкая пологая впадина длиной 250 м и глубиной до 2 м. За счет летнего прогревания стен кара наблюдается стаивание части фирнового бассейна, расположенного выше ледяного ядра. А фирновый бассейн - источник питания ледника. Ядро же сохраняется за счет запасов холода.
- в центральной части кара ниже окончания языка начинается формирование термокарстовой воронки диаметром 40 м, которая обычно возникает над местом таяния погребенного ледникового ядра.
- изменился продольный профиль ледника от выпуклого с крутым уступом до равномерного крутизной 30 градусов, переходящего без перегибов в фирновый бассейн. Горизонтальная поверхность фирнового бассейна практически исчезла.
- фирновая линия поднялась выше отметок 2019 г на 15-20 м, вместо ровной имеет выраженный фестончатый рисунок и вогнутый профиль вместо прямого в 2019 г.
- Значительно ускорилась летнее таяние фирнового бассейна. У стены кара под крупными плитами гранита, попавшими сюда в результате обвала, сформировались "грибы" высотой более 2 м, больше характерные для ледников Кавказа и Средней Азии с интенсивным солнечным излучением.
Талая вода, стекающая с этих плит, образовала глубокие воронки-колодцы, которых ранее не наблюдалось.
Данные изменения свидетельствуют о резко ускорившейся с 2019 г деградации ледника. При таких темпах через 20 лет следует ожидать его превращения из карового ледника в присклоновый, подобно леднику Акули на Баргузинском хребте.
Подтвердилось ещё одно наблюдение. Покровная морена, лежащая тонким слоем на поверхности ледника, не защищает ледяное ядро от таяния. Защитой служат слой сезонного снега, отражающий солнечные лучи, и фирн, выполняющий роль теплоизоляционной прослойки. От нагретых камней лед топится быстрее, образуются лунки и целые ванны протаивания, а слой сезонного снега стаивает на расстоянии до 10 м от морены. При этом отчетливый желоб на поверхности ледника глубиной в несколько метров с лежащей в нем мореной отчетливо виден на ледниках ЮВ-экспозиции, например, л. Черского на Байкальском хребте. Есть он и на л. Огдында-Маскит. Слой камней в десяток метров и более может защитить от таяния погребенный (т. н. "мертвый") лед, сохранившийся в старых моренах каменных глетчеров и существующий за счет подпитки холодом от многолетнемерзлых пород. В этом случае материал морены служит изолирующей прослойкой.
Ещё большему стаиванию подверглись малые формы - л. Горбатенький и Юрьева. Хотя площадь фирнового бассейна изменилась мало, а на л. Юрьева даже увеличилась за счет больших запасов сезонного снега, что позволяет делать ошибочные выводы об их благополучии и устойчивости, вблизи видны изменения ледяной подложки. Её мощность уменьшилась до 1 м у окончания языка, от ледяных пещер 2019 г с красивейшими ледяными кристаллами не осталось и следа. Хотя перемычка в центральной чпасти л. Юрьева полностью скрыта под слоем сезонного снега и признаки фрагментации ледяной подложки определить невозможно.
Ледяные пещеры л. Юрьева в июле 2019 г:
Так выглядит окончание языка л. Юрьева в июле 2021 г::
Возникает вопрос: откуда в центре материка берется количество осадков, достаточное для существования ледников ниже снеговой границы? Их не может обеспечить только западный перенос.Тут следует вспомнить про Монгольскую ветвь полярного фронта.
Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела. Подстилающая поверхность оказывает значительное влияние на перемещение и свойства фронтов. В пределах нижних сотен метров влияние трения приводит к деформации профиля фронта, связанной с различием в характере подстилающей поверхности, особенно в условиях сложного рельефа. Орографические препятствия могут влиять на перемещение фронтов и вызывать как деформации самих фронтов, так и изменения связанных с ними эффектов, или создавать новые эффекты. Переваливание фронтов через горные препятствия отражается на процессах облако - и осадкообразования. Воздух вообще стремится обтекать препятствия в горизонтальном направлении, так как при этом происходит наименьшая затрата энергии. В том случае, если воздух стратифицирован неустойчиво, он частично перетекает через хребет, особенно в центральной его части. Это перетекание в десятки раз менее интенсивно, чем боковое обтекание. Кроме того, оно имеет резко турбулентный характер, благодаря сильному трению в условиях горного рельефа.
Фронт, пересекающий горный хребет, частично разрушается, линия фронта приобретает «извилистый» характер. Даже низкие препятствия частично будут обтекаться горизонтально, а при устойчивой стратификации и высоких препятствиях единственно возможное перетекание — горизонтальное. При приближении холодного фронта к хребту происходит восходящее движение тёплого воздуха, который оказывается «зажатым» между клином холодного воздуха и хребтом, усиливаются процессы облако- и осадкообразования перед фронтом. Ветер перед фронтом также усиливается, так как сближаются линии тока в тёплом воздухе, между холодным фронтом и хребтом.
Ширина зоны фронта на картах погоды составляет несколько десятков километров, но при анализе синоптических карт фронт проводят в виде одной линии. Она проходит через Центральный и Восточный Саян, отклоняется к северу вдоль восточного побережья оз. Байкал и продолжается на восток вдоль южного края Станового нагорья. Вдоль этой линии и расположены современные ледники, формируя давно забытый "ледниковый пояс Сибири" по выражению проф. В. С. Калесника ("Ледниковые районы России", 1938 г.). Везде к югу от центров современного оледенения расположены крупные межгорные котловины: Центральный Саян, хребет Крыжина - Тоджинская; Восточный Саян, район г. Мунку-Сардык и Окинских гольцов - котловина оз. Хубсугул; Байкальская группа ледников - Байкальская и Баргузинская котловины; ледники хр. Кодар - Чарская котловина. Они локально перераспределяют идущие с юга воздушные потоки и за счет нагрева поверхности увеличивают градиент температур, тем самым влияя на количество осадков, поступающих на склоны хребтов и в горные долины. По направлению снежных надувов, формирующих многолетние снежники, легко установить, что к северу от Верхнеангарского хребта влагонесущие воздушные массы, поступающие по долине р. Кичера из Байкальской котловины, распространяются по горной долине р. Огдында-Маскит и её притока с юга на север, а южнее хребта по долине р. Подкаменный - с севера на юг. На их пути там, где позволяет рельеф, образуются ледники.
Наступает 6-й день моего пребывания под ледником. Сегодня должен прилететь вертолет с основным составом экспедиции. На ригеле готовлю посадочную площадку, сижу и жду. Медитирую, глядя на ледник.
Проходят часы, солнце то скрывается в облаках, то начинает немилосердно жечь кожу. Хочу дождаться обеда и идти в лагерь, а на следующий день отправляться в обратный путь. В этот момент из-за перевала бешумно выныривает обтекаемая капля вертолета "Робинсон". Он делает облет площадки и осторожно садится.
После радостной встречи, пока проводятся измерительные работы, быстро снимаю лагерь, и все грузимся на борт. Вертолет летит вниз по долине притока почти до слияния с руслом р. Огдында-Маскит, затем тяжело набирая высоту поднимается к перевалу. Дальше летим вниз по долине р. Кичера. Крутые скальные склоны производят впечатление. По пути пытаемся определить местоположение 17 ледниковых морен, описанных в долине. Часть из них расположена уже на выходе в Байкальскую котловину. Наконец посадка в аэропорту г. Нижнеангарск, откуда попутным транспортом добираюсь поздно вечером в п. Ангоя.