Сикася и Ряузяк. Май 2022 г.
Пеше-водный поход .
Регион: республика Башкирия, Ишимбаевский район.
Маршрут: г. Уфа — д. Кургашла- р. Бол. Ряузяк (ур. Сафартуй) 16 км пешая часть, р. Бол. Ряузяк и Ряузяк - сплав 52 км, пеший переход д. Исякаево — д. Макарово, р Сикася (16 км), сплав по р. Сикася, Зиган, Белая - 70 км.
Сезон: весенний сплав, 03-11 мая 2022 г., лодка "Щука-2".
Техническая сложность маршрута - 3 КС.
Ряузяк (Раузяк, Рявзяк; башк. Рәүҙәк от Урау үҙәк «кружная, меандрирующая ложбина») — река в Ишимбаевском районе Башкортостана, правый приток р. Зиган. Речная система: Ряузяк → Зиган → Белая → Кама → Волга. Начинается в месте слияния рек Большой и Мал. Ряузяк. Длина водотока Ряузяка — 52 км (вместе с Большим Ряузяком). В русле пороги и шиверы. Длина Малого Ряузяка — 20 км, он считается левым притоком Ряузяка, имеет небольшой уклон и пригоден для сплава в малую воду. Препятствия — небольшие завалы и мелкие перекаты. Исток реки находится в лесистых западных склонах хребта Алатау. Большой Ряузак начинается с горы Биктарь (максимальная высота 629,0 м.). Ниже поляны Сафартуй на западном повороте долины на реке расположена сложная протяженная шивера, которая заканчивается в 3 км выше места слияния с р. М. Ряузяк.
Сикася́ (также Сиказя́, Сиказа́, Сикия́з; башк. Һикеяҙ — извилистая) — река в Ишимбаевском районе Башкортостана, правый приток р. Зиган. Длина реки 46 км. По левому берегу проходит участок автодороги Стерлитамак−Магнитогорск (Р-316). Водопад на (л) притоке Кук-Караук и пещера Салавата на майские праздники служат местом паломничества отдыхающих. Здесь находится шивера 2 КС длиной 3 км. Часть воды в начале шиверы уходит в поноры. Площадь водосборного бассейна - 253 км². Река берёт начало на западном склоне хребта Алатау на высоте около 570 метров с западного склона горы Хауазе.
По характеру рисунка речной (или долинной) сети бассейн р. Белой на западном склоне Южного Урала в общей геоморфологии относят к решетчатому типу. Решетчатый или ортогональный тип присущ складчатым областям, где звенья речной сети располагаются по двум взаимно перпендикулярным направлениям, причем более короткие — поперечные, обычно приуроченные к зонам разломов. Это нашло отражение в названии рек Сикася и Ряузак. Основные препятствия в виде шивер и порогов сосредоточены в местах изгиба речной долины и соответствуют узлам решетки. Русло потока в них заполнено крупными ребристыми глыбами песчаника, а уклон достигает 15-30 м/км. Во время бурного паводка во второй половине апреля основная струя разбивается на множество локальных разнонаправленных сливов (иногда расположенных поперёк русла) с большим количеством бочек и пульсирующими валами высотой до 1,5 м.
Передовые хребты западного склона Южного Урала в зимнее время получают много осадков в твердом виде. Паводок бурный, начинается в конце первой декады апреля и продолжается до первой декады мая. В это время сливается до 90 % годового стока. В межень некоторые участки русла полностью пересыхают и зарастают водяным лопухом на большом протяжении.
В отличие от других малых рек региона (р. Бриш, собственно Зиган, Мендим и др.) шиверы этих рек свободны от завалов и не ограничены зарослями береговых кустов — все уносится бурным паводком — что позволяет полностью сосредоточится на преодолении технически сложных препятствий. В среднем течении часть воды уходит в поноры (Ряузяк — ниже пещеры Таш-Ой, Сикася — ниже устья р. Кукраук) и на протяжении 3-5 км течет под землей.
Пещера Таш-Ой (с башкирского «Каменный дом») расположена в девонских известняках по правому крутому склону р. Ряузяк. Имеет второе название – «Саргаевская». Длина пещеры 110 м, площадь – 212 м², объем – 710 м³, амплитуда – 26 м. В долине р. Ряузяк имеются еще несколько пещер. Пещеру окружают смешанные широколиственные леса (дуб, липа, ильм и др.), типичные для западного макросклона Южного Урала.
Заброска на р. Ряузяк сложна. Из г. Уфа можно нанять машину до д. Кургашла (150 км), после г. Красноусольский перед деревней асфальт сменяется грунтовкой. От д. Кургашла до слияния рек Б. и М. Ряузяк идет наезженная грунтовая дорога с водопропусками. Необходим транспорт повышенной проходимости, в основном из-за остатков снега на северных склонах в середине апреля. С мая дорога проходима ни «Ниве». В месте слияния истоков брод через 3 протоки р. Б. Ряузяк глубиной в паводок до 1,5 м на месте снесенного моста, в малую воду — 0,3 м. Здесь по правому берегу р. Ряузяк расположены стоянки на полянах — традиционное место начала сплава в апреле. Выше брода глубокая колея тянется вверх по заболоченной долине р. М. Ряузяк и через невысокий перевал выходит в долину р. Б. Ряузяк и далее к летнику Сафартуй. Движение с конца апреля возможно только для грузового транспорта высокой проходимости.
Поезд прибывает в г. Уфа в 20-30 местного времени. В д. Кургашла приезжаю в сумерках, дорога занимает 3,5 часа. Из деревни поднимаюсь по дороге на север и ночую в дубовом лесу на отроге.
04.05. 22 г., 1 день похода:
д. Кургашла — р. Ряузяк. Пешая часть 16 км, сплав 3 км.
Утром пришлось спуститься в деревню и найти дорогу на восток, которая прихотливо извивается по речной долине. Дорога наезженная, на месте брода через р. Кургашлы водопропуск, дальше полого поднимается вверх по ухабистому и сырому левому борту долины. Сворачиваю в долину левого притока. Дорога исчезает через 400 м уже на первой поляне, дальше по дну долины вдоль ручья идет звериная тропа (медведь, лось). Она соответствует обозначенной на карте дороге в ур. Бияликуль, но теряется под перевалом. Здесь лесные дороги идут по пологим гребням и используются для лесозаготовок, поэтому не поддерживаются и быстро зарастают. Скотогонные тропы на дальние пастбища также не используются и давно исчезли. В урочище Бияликуль на р. Кугыш сохранились остатки плотины, колеи полностью заросших дорог. Выходить на дорогу к р. Ряузяк, изгиб которой я пытался спрямить, приходится по азимуту, через крутосклонный овраг с большим перепадом высоты. По левому борту оврага над ручьем идет наезженная дорога, которая полого спускается к р. Ряузяк. Следы колес легковых машин заканчиваются у скальных выходов на склоне, где брали строительный камень. Дальше пологий спуск дороги тянется в направлении слияния р. Б. и М. Ряузяк. Уровень воды в реке низкий. Жаркий апрель в Башкирии привел к быстрому снеготаянию. Река обмелела, но ещё доступна для сплава на «Щуке». Хотя о прохождении длинной шиверы на р. Бол. Ряузяк речи быть не может. Река легко преодолевается вброд (глубина 0,3 м), в русле множество обсохших острых камней. Ширина русла 5-8 м, уклон 10-12 м/км. Жалко затраченных усилий, но придется идти только сам Ряузяк. По ур. Сатра можно подняться по полянам правого берега на 3 км вверх до шиверы на р. Бол. Ряузяк. По р. М. Ряузяк можно плыть, препятствия — мелкие перекаты. Собираю лодку и начинаю сплав от бывшего моста.
Фоном идет несложная шивера, появляются «горки», но даже в малую воду чувствуется, что эта река не обычная «двойка». На правом повороте под скалами крупные обливняки. Останавливаюсь через 3 км в конце полян у начала шиверы при повороте долины на ЮЗ.
05.05. 22 г., 2 день похода:
сплав по р. Ряузяк, пор. «Жернова», пещера Таш-Ой. 11 км, 4 х/ч.
Шиверы верхнего течения несложны. В малую воду заслуживает внимания лишь один участок на 1 км выше порога, где вся река сваливается в 2-метровую щель между большими плитами. На входе слив высотой 0,5 м. В паводок плиты бывают полностью затоплены.
Прохождение порога «Жернова».
Это ключевое препятствие реки, вероятно, одно из самых сложных на Уральских реках. Порог получил название за плоские глыбы песчаника, похожие на мельничные жернова и во множестве лежащие на берегу. Второе значение: он замечательно перемалывает каркасные байдарки и непрочные катамараны во время паводка. Представляет собой мощную шиверу с отдельными бочками и хаотичными сливами, в паводок III-IV категории сложности, прерываемую ступенями выхода коренных пород, где русло завалено крупными глыбами песчаника, а уклон достигает 30 м/км. Падение составляет 72 м на 2,7 км реки. Общая длина с выходной шиверой до 5 км. На пике паводка все препятствия бывают смыты, а за каждой ступенью образуются мощные бочки и котлы во всю ширину русла. Прохождение становится проще, можно совершать меньше маневров, но требует надежного судна. В малую воду порог проходится по частям с предварительным просмотром.
Начало порога видно издалека по характерным светлым скалам на правом берегу, на крутом левом повороте реки. В русле также видны крупные валуны. Окончание - перед впадением р. Упай (л). Просмотр возможен по обоим берегам. Места для чалки следует выбирать заранее.
Условно порог можно разделить на 5 ступеней:
I и II ступень. Шивера II КС. с валами до 0,8 м. Протяженность 500 м.
III ступень. Порог III - IV КС. Начинается сразу за шиверой напротив выступающего в русло валуна кубической формы на правом берегу. В большую воду образуется мощный прижим с боем в глыбы правого берега и валами до 2 м. Заметное увеличение уклона реки.
Через 500 м. слив с мощной бочкой левой трети русла. Далее по центру два слива с мощными бочками. Чалка возможна на левый берег напротив больших каменных плит на правом берегу. Длина ступени – 1 км.
IV ступень: Порог III - IV КС. Начинается сразу за предыдущей ступенью мощной шиверой. Русло сильно забито камнями. Через 400 м перед правым поворотом ряд мощных сливов до 1 м с бочками. На повороте большой валун, на который наваливает правая и центральная струя. Слева мощная бочка. Далее еще два слива с бочками. Длина ступени – 1,2 км. Ручей с левого берега.
Описание приведено для среднего уровня паводка. В малую воду необходима разведка проходов между камнями, струя перемещается от берега к берегу. Наиболее сложна 3-я ступень, где река из-за большого уклона переходит в череду сливов высотой 0,5 -1,2 м с габаритными непроходами и боем в каменные глыбы, не позволяющие совершить маневр. Проводка вдоль левого берега 100 м.
В 4-й ступени русло настолько плотно забито валунами, что даже возникает мысль срезать излучину по правому берегу через лес. Жаль уже потраченных усилий на подходах, да и порог хочется пройти до конца. Здесь уклон заметно меньше, и после просмотра можно проходить короткими участками по 100-200 м. За поворотом на запад порог постепенно переходит в несложную шиверу.
Пещера Таш-Ой (Каменный дом) состоит из двух ярусов. Нижний находится на уровне воды и в паводок затоплен. Вода уходит в поноры в скале правого берега и вырывается через сифон бурной протокой в 500 м ниже за поворотом реки.
Верхний ярус состоит из нескольких гротов глубиной до 10-15 м, соединенных проходами в 15 м над рекой. Подъем по тропе по осыпному склону крутизной 30 градусов. В гротах земляной пол, колония летучих мышей, натеки только начинают формироваться. Напротив пещеры хорошая стоянка на левом берегу. В нижнюю пещеру можно заплыть, ощутимое течение, из глубины пещеры доносится шум падуна.
06.05. 22 г., 3 день похода:
р. Ряузяк — сплав до д. Ибраево (12 км), переход на р. Сикася через с. Макарово (12 км).
Ниже пещеры река течет мелким перекатом, количество воды уменьшается вдвое, но сплав возможен. После впадения протоки из пещеры (п) река делает правый, а затем крутой левый поворот, где под скалами правого берега расположена сложная шивера 100 м - 3 КС.
Шивера требует просмотра (л). Большой уклон, в русле крупные камни, прижим к правому берегу. В малую воду обнажаются ступенчатые сливы высотой до 0,5 м.
Справа над рекой высятся 2 береговых утеса высотой до 100 м.
Через 2 км долина расширяется, горы отходят от реки. Появляются протоки с прозрачной водой и большой скоростью течения, прижимы, сбойки. Острова покрыты лиственным лесом (вяз, ольха), река похожа на малые реки Зап. Кавказа на выходе из гор. Ниже д. Исякаево (п) большой остров обходится по правой протоке, сразу за ним на левом берегу проселочная дорога в д Ибраево (500 м).
Через деревню проходит дорога с асфальтовым покрытием, соединяющая деревни в долине р. Ряузяк. На выходе из д. Ибраево на ЮВ через поля отходит проселочная дорога в с. Макарово (4 км) через невысокий лесистый перевал. 2 км по селу и поворот в долину правого притока р. Сикася. Здесь по тропе, круто идущей по дну ущелья, поднимаюсь на отрог, чтобы выйти в среднее течение р. Сикася в районе пересечения с ЛЭП. Что-то пошло не так, это скотогонная тропавыходит на плато и заканчивается на пастбище, дальше по пологому гребню отрога идет дорога на север в направлении ЛЭП, а вот спуска в долину р. Сикася нет (видимо, тропа заросла). Дорога тянется ещё 2 км, постепенно набирая высоту и выходит на ЛЭП в 1 км от реки и на 300 м выше. Здесь трасса ЛЭП пересекает скальный выход правого борта долины р. Сикася. Спуск по ЛЭП сложен. Тропы нет. Кулуар крутизной 50 градусов и протяженностью 40 м выходит на каменистую россыпь, дальше сыпучий склон крутизной 30 градусов, частично расчищенный от кустов. При разработке маршрута видел его на космоснимках, но что ЛЭП проложена через вершину пика, даже не мог предположить. В обе стороны лесистые склоны значительно положе, а тут почти горная 1Б. Провода круто уходят вниз в долину реки. Спуск с лодкой занял больше 1 часа.
Просека заросшая, внизу в пойме реки есть поляны с высокой травой. Очень много клещей. По данным местной СЭС в Ишимбаевском районе уже появился клещевой энцефалит, сам получил по дороге 3 укуса, но обошлось.
07.05. 22 г., 4 день похода:
р. Сикася - сплав (10 км).
Утром с берега реки рассматриваю крутые борта долины р. Сикася. Движение в её верховье по линии ЛЭП затруднено зарослями кустарника, высокой травы и большими перепадами высот. Дома на карте это выглядело более привлекательно. Уровень воды в реке выше, чем в р. Ряузяк, так что напрасно отказался от заброски в верховья с автодороги через ущ. Кук-Караук (от трассы 6 км на север лесными дорогами), выход к реке в районе левого притока - р. Красная, выше начала верхней шиверы. Река здесь входит в ущелье и течет непрерывной шиверой с уклоном 8 м/км.
На поворотах русла встречаются крупные камни, прижимы, сливы высотой до 0,5 м — всё вписывается во 2 КС при любом уровне воды.
От р. Кук-Караук вверх по долине р. Сикася идет дорога по (л) берегу, в районе пересечения с ЛЭП она переходит на правый, затем снова возвращается на левый берег и заканчивается перед генеральным поворотом долины с запада на юг. Дальше вверх по левому берегу идет звериная тропа в обход прижимов и береговых завалов. В русле завалов нет. По тропе поднимаюсь до начала шиверы, где долина реки прорезает хр. Биктарь.
Сплав сложностей не представляет, шивера идется сходу, после порогов р. Ряузяк все сливы проходятся чисто. Прохожу место ночевки у линии ЛЭП, ниже по левому берегу начинают встречаться рыбаки и отдыхающие. Вскоре слева устье р. Кук-Караук. В скале правого берега открывается череда поноров и вся вода уходит в них в 100 м выше пещеры Салавата. На месте шиверы крупные камни в русле, лужи и мелкий ручей. Начинаю проводку. Весь левый берег усеян отдыхающими, здесь в праздники паломничество к водопаду и пещере Салавата, дети, автомобили, запах шашлыков. Вместо эффектного прохождения шиверы приходится изображать бурлака. Миную пещеру, куда по деревянным кладкам народ в кедах переходит через реку. Через 1 км на поляне правого берега ставлю палатку у подножия второй скалы Красного Камня.
08.05. 22 г., 5 день похода:
р. Сикася и Зиган. Сплав (14 км).
Утром радиальный выход на известняковые скалы правого берега (ур. Кызыл-таш - Красный Камень).
Крутой подъём высотой около 100 м, наверху острые гребни, горелый лес. Севернее тянется плоская вершина отрога, который я пересекал по дороге на реку. Лиственный лес, на скалах рощи сосны. Внизу в долине реки просматривается массовое паломничество на автодороге.
Продолжаю сплав, для этого ещё 3 км приходится проводить лодку по обсохшей шивере.
Наконец за 1 км до моста слева из-под скалы впадает чистая и полноводная правая протока (вода течет под землей больше 3 км и вытекает несколькими родниками), и можно продолжать сплав.
Пикники продолжаются до автомобильного моста, где дорога переходит на правый берег перед с. Макарово. Река выходит из гор, но сохраняет высокий уклон русла — 5 м/км. Начинаются быстрые и узкие протоки, с крутыми прижимами, горками и навалами на берег, превосходящие самые крутые паводковые речки Валдая. Приходится применять приемы слаломной гребли, а один прижим, где река уходит под корни громадного вяза и вырывается с другой стороны пенным гейзером — даже обнести. Останавливаюсь на галечной косе правого берега уже на р. Зиган ниже моста автомобильной дороги.
09.05. 22 г., 6 день похода:
р. Зиган — сплав ( 25 км).
Леса отходят от реки, но ленточная полоса кустов и деревьев тянется по обоим берегам. Справа впадает р. Ряузяк. Зиган, в отличие от Зилима, до самого устья сохраняет хороший уклон, быстрое течение и чистую воду. На поворотах русла несложные перекаты, высокие песчаные и галечниковые отмели, в русле снесенные деревья.
До д. Утяково много хороших мест для стоянки на галечных отмелях. Ниже берега покрыты илом. После автомобильного моста у с. Тугаево высокий красный обрыв правого берега. Под ним прекрасная стоянка с остатками маркировки коммерческого маршрута. Над обрывом отроги возвышенности покрыты лиственным лесом из дуба, вяза и липы. По берегу встречаются посадки ели.
10-11.05. 22 г., 7-8 день похода:
р. Зиган — устье, р. Белая. Сплав 26 км. Пеший выход к ст. Усть-Зиган (5 км).
Река до самого устья сохраняет хорошее течение. Встречаются песчано-галечниковые перекаты. В реке чистая вода. Пойма заросла густым лиственным лесом, несмотря на расположенные на берегах населенные пункты, на водопой ночью выходят лоси и медведи. Много диких коз. Определенную сложность представляет выбор стоянок — из-за высокого уровня воды вовремя паводка пойменный лес на многие сотни метров от берега покрывается слоем ила на высоте 6-7 метров над рекой. Приходится искать возвышенности или галечные косы.
Напротив устья р. Зиган к левому берегу р. Белая подходит лесная дорога, через 5 км приводящая к переезду в районе ст. Усть-Зиган (в 500 м от переезда на север). Дорога идет по пойменному лесу, затем по краю полей вдоль р. Куганак. У переезда на автодороге стихийный с/х рынок.От ст. Усть-Зиган и далее до г. Уфа ходит укороченный электропоезд. На обратном пути наблюдаю картину мощного паводка на р. Ай и Ветлуга, при взгляде на затопленную пойму и мутные валы пробирает зависть. Но время упущено, на притоках р. Зиган вода сошла намного раньше.
Итоги и выводы: